terça-feira, 19 de abril de 2011

Como Assim As Pipocas Estouram?


Quando um grão de Pipoca (Zea mays everta) estoura isso ocorre pela combinação de 3 características intrincadas do milho de pipoca:


1. O interior do grão contém, além do amido, cerca de 14% de água.

2. O endosperma é um excelente condutor de calor.

3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e
raramente possui falhas (rachaduras).

*A ponta inferior é aquela sobra que não e consumida da pipoca.



Quando aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão dentro do grão. O pericarpo atua como uma panela de pressão, evitando a saída do vapor de água até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas coisas: o grão explode, com som característico (pop!) e o amido do endosperma incha abruptamente, criando aquela textura macia.

Agora, por que nao se pode usar qualquer tipo de milho para que seja feita a pipoca?? Simples, a maioria das especies de milho, possuem em seu interior uma quantidade de agua muito baixa cerca de 8 - 11% de agua, que quando aquecidos e vaporizados não possuem força o suficiente para romper o pericarpo. assim é utilizado o Zea mays everta, que possui 14% de agua em seu
interior!

Agora é só se deliciar com uma deliciosa
pipoca doce ou salgada a seu gosto!


Bom pessoal Fica ai mais essa Dica,
e continuem nos acompanhando!
Até m@is!

2 comentários:

  1. Sempre quiz saber como que a pipoca estourava.....Valeu Rapazes!!!!!!!!!!!

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  2. Muito massa, qual a fonte da pesquisa?

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